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Caatinga


Características da caatinga, tipos de vegetação, regiões, árvores típicas, foto, animais da caatinga

Introdução (o que é)

A Caatinga é uma formação vegetal que podemos encontrar na região do semiárido nordestino. Está presente também nas regiões extremo norte de Minas Gerais e nos   estados do Ceará, Bahia, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Alagoas, Sergipe, Maranhão e Piauí. Este bioma é composto por um tipo de formação campestre de vegetação aberta, que também é conhecida como savana estépica.

A caatinga é típica de regiões com baixo índice de chuvas (presença de solo seco).


As principais características da caatinga são:


- Forte presença de arbustos com galhos retorcidos e com raízes profundas;

- Presença de cactos e bromélias;

- Os arbustos costumam perder, quase que totalmente, as folhas em épocas de seca (propriedade usada para evitar a perda de água por evaporação);

- As folhas deste tipo de vegetação são de tamanho pequeno;

- O solo da caatinga apresenta baixa fertilidade, além de ser pedregoso.

Exemplos de animais que vivem na caatinga

A Fauna da caatinga, ao contrário do que muitos pensam, é muito rica. Existem centenas de espécies vivendo neste bioma. Podemos citar entre as principais:

- Veado-catingueiro

- Preá

- Gambá

- Sapo-cururu

- Cutia

- Tatupeba

- Ararinha-azul

- Asa-branca

- Sagui-de-tufos-brancos

- Pica-pau-anão-da-caatinga


Exemplos de vegetação da caatinga:


- Arbustos: aroeira, angico e juazeiro.

- Bromélias: caroá.

- Cactos: mandacaru, xique-xique e xique-xique do sertão.


Em função da criação de gado extensivo na região, pesquisadores estão alertando para a diminuição deste tipo de formação vegetação. Em alguns locais do semiárido já são encontradas regiões com características de deserto.

Desmatamento da caatinga

De acordo com dados do ano de 2009, a caatinga havia sofrido desmatamento de 46,6% de sua vegetação original. Dos 826.411 km² da área original (vegetação nativa), apenas 441.201 km² (53,4%) havia sido preservado.


Curiosidades:

- Durante o período de seca, o gado da região alimenta-se do mandacaru (rico em água). Já algumas espécies de bromélias (exemplo: caroá) são aproveitadas para a fabricação de bolsas, cintos, cordas e redes, pois são ricas em fibras vegetais. 

- Dia 28 de abril é comemorado o Dia Nacional da Caatinga.









fonte:www.suapesquisa.com

 

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